• Новости
  • Старт продольного эпидемиологического многоцентрового исследования АФР "VINCI"

Старт продольного эпидемиологического многоцентрового исследования АФР "VINCI"

22/12/2020

Уважаемые коллеги!

Мы объявляем старт долгосрочного продольного эпидемиологического многоцентрового исследования АФР и приглашаем всех флебологов принять участие в этом беспрецедентном проекте.
 

Название исследования:

Проспективное наблюдательное когортное исследование заболеваемости и особенностей течения варикозной болезни и хронических заболеваний вен

Prospective Cohort Study for Varicose Veins Incidence and Natural Course (VINCI)

 

В чем суть исследования?

Мы надеемся решить парадоксальным образом до сих пор малоизученный вопрос – когда, как и у кого появляется варикозная болезнь? Как она развивается? Конечно, попутно мы собираемся получить информацию и по большому количеству других вопросов, и не только по варикозной болезни, но и по другим ХЗВ, но это, так сказать, стержень исследования.
Особенностью запланированного исследования будет то, что квалифицированные специалисты – флебологи будут наблюдать за своими семьями. Это позволит избежать главной проблемы длительных исследований – выбывания участников, влияющего значительным образом на качество данных. Расположение наблюдаемых, так сказать, под боком у наблюдающих, позволит получать информацию максимально высокого качества на протяжении многих лет.
Итак, принцип исследования: флеболог наблюдает за своими родственниками и близкими и ежегодно, проведя осмотр, фиксирует произошедшие изменения (или их отсутствие).

 

Формальности.

Протокол исследования, в подготовке которого большую помощь нам оказал известнейший в нашей стране и за рубежом специалист по эпидемиологии и доказательной медицине д.м.н. профессор Василий Викторович Власов, одобрен локальным этическим комитетом. Исследование зарегистрировано в системе ClinicalTrials и в системе регистров АФР:
  • ClinicalTrials.gov ID NCT04546750
  • Идентификатор в регистрах АФР: RRCVD001
Для проведения этого исследования создана специализированная интернет-платформа Эпидемиологический регистр хронических заболеваний вен АФР (Registry for Chronic Venous Disease Incidence and Natural Course (RR CVD)) (ClinicalTrials.gov ID NCT04487314). Данный регистр может быть использован и для других эпидемиологических и неинтервенционных исследований. Синопсис (описание) исследования доступен на странице исследования в эпидрегистре: описание VINCI. Протокол исследования прошел рецензирование, принят в печать и будет опубликован в одном из ближайших номеров журнала «Флебология».
 
Рабочей группой Научного Совета АФР проведен первичный набор пациентов и тестирование Эпидемиологического регистра.

 

Условия участия.

- Вы в повседневной практике занимаетесь диагностикой и лечением заболеваний вен
- Вы сами выполняете ультразвуковое исследование вен
- Вы сможете в обязательном порядке 1 раз в год реально осмотреть включенных в исследование лиц и, при необходимости, выполнить им ультразвуковое исследование вен.
Важнее всего для нас качество, а не количество. Особый акцент мы делаем за наблюдением за нашими детьми – именно это, возможно, даст нам ответ на целый ряд вопросов в развитии ХЗВ. Формальным критерием включения мы установили возраст старше 10 лет, но в регистр можно включать и данные более юных лиц, наблюдение с более раннего возраста только приветствуется.

 

Как стать участником?

Для того, чтобы принять участие в исследовании, необходимо:
  • - Внимательно изучить синапсис (описание) исследования.
  • - Прислать на почту research@phlebounion.ru письмо в свободной форме с выражением желания участвовать в исследовании. Например:
                Я, ФИО, хочу участвовать в исследовании VINCI. С условиями участия и описанием исследования ознакомился.
 
  • - Зарегистрироваться в Эпидемиологическом регистре. Логином должен быть действующий адрес Вашей почты.
  • - Завести в регистре карты наблюдаемых лиц. К каждой из них ежегодно будут добавляться карты контрольных осмотров. Внимание! В регистре не хранятся персональные данные, но Вы в любой момент должны легко идентифицировать кто у Вас в какой карте. Поэтому для идентификатора наблюдаемого лица используйте дату рождения в формате ДДММГГГГ.
Наверняка у тех, кто решит присоединиться к команде исследователей, возникнут вопросы самого различного характера. Обсудить как само исследование, его идею, методологию, возможные результаты и их значение, различные технические вопросы мы сможем на специально посвященном проекту вебинаре, который состоится 26 января 2021 г. О вебинаре мы напомним дополнительно.

 

Контакты

По всем вопросам, связанным с исследованием, Вы можете обращаться на почту research@phlebounion.ru или лично к координаторам исследования: Золотухин И.А., Илюхин Е.А., Сучков И.А.
По техническим вопросам, регистру Вы можете обращаться на почту research@phlebounion.ru или лично к Илюхину Е.А.
...
Эпидемиологический регистр и исследование VINCI организованы при поддержке компании «Сервье».