Загрузка...

Рекомендации

4.1. Медико-социальная экспертиза

  • Пациенты с ХЗВ С2 не подлежат медико-социальной экспертизе, так как данный класс хронического заболевания вен не сопровождается стойким расстройством функции организма, ограничением жизнедеятельности и не требует мер социальной защиты. (Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 10.08.2016) "О порядке и условиях признания лица инвалидом")
  • Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности вследствие проведения хирургического и склерозирующего лечения по поводу ХЗВ С2 составляют:
    - Склерооблитерация стволов БПВ и МПВ: 0 – 7
    - Термооблитерация 1 – 14
    - Открытая хирургия (кроссэктомия и стриппинг) 1 - 14

Комментарий. Представленные сроки выставлены на основании данных исследований с целенаправленной оценкой данного показателя [81]. Данные рекомендации отличаются от рекомендаций, изложенных в Письме ФСС РФ от 01.09.2000 N 02- 18/10-5766 "Об ориентировочных сроках временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах», что связано с появлением и внедрением в широкую клиническую практику новых технологий и методов лечения ХЗВ.

4.2. Физиотерапевтическое лечение.

  • Для купирования субъективных симптомов ХЗВ, таких как боль, ночные судороги, рекомендуется электрическая стимуляция мышц голени [222–224].

Уровень убедительности рекомендации С ( уровень достоверности доказательств – 2)

Комментарий. Нет доказательств эффективности других видов физиотерапевтического лечения пациентов с ХЗВ С2 (CEAP).

  • Не рекомендуется применение физиотерапевтических методов лечения у пациентов с бессимптомным течением ХЗВ С2 (CEAP).

Уровень убедительности рекомендации С ( уровень достоверности доказательств – 1).

  • Не рекомендуется применение санаторно-курортного лечения пациентам с ХЗВ С2 (CEAP) ввиду отсутствия методов с доказанной эффективностью.

Уровень убедительности рекомендации С (уровень достоверности доказательств – 1).

4.3. Реабилитация

  • Не рекомендуется применение специальных методов реабилитации пациентам с ХЗВ С2 (CEAP).

Уровень убедительности рекомендации С ( уровень достоверности доказательств – 2).

Комментарий. Коррекция образа жизни (изменение условий труда, увеличение динамической активности, дозированная ходьба, регулярная гимнастика, плавание) приводит к явному симптоматическому улучшению. Необходимо уменьшить непрерывную и суммарную дневную статическую нагрузку, гиподинамию, физические перегрузки, излишнюю массу тела. Простые изменения условий труда, соблюдение режима труда и отдыха могут оказаться эффективными в устранении симптомов ХЗВ. Доказанным фактором риска для прогрессирования ХЗВ и развития ХВН служит ожирение. Именно поэтому коррекция массы тела составляет важную часть реабилитационной программы для больных с любым классом ХЗВ.